4000-5577-19 vip@yaodo.cn

通过基因编辑技术培育出的无毛小猪,可精准模拟人类毛发缺失的疾病病理,用于人类的毛发再生研究。

1月4日,国际学术期刊《人类分子遗传学》在线发表了中国科学院广州生物医药与健康研究院和南方医科大学合作的一项研究成果。该研究利用精确基因编辑技术模拟人的纯发-甲型外胚叶发育不良症(ED-9),针对其致病基因Hoxc13基因进行突变,成功培育出ED-9模型猪。中科院广州生物医药与健康研究院的赖良学研究员及其课题组的樊娜娜博士、南方医科大学南方医院的曾抗教授是本文的共同通讯作者。

当前,各种原因导致的脱发和少发疾病,给患者带来了很大困扰。近年来,猪被认为是一种理想的模仿人类脱发的动物模型。猪皮肤在结构、厚度色素沉着及血液供应方面都与人类更为相似。樊娜娜博士解释,在这项研究中,研究人员通过基因打靶技术,通过引入一个终止密码子,使得Hoxc13基因不表达,成功培育出Hoxc13缺失猪模型。

“该猪模型忠实模拟了人类ED-9疾病病症,因此,ED-9模型猪可用于人类ED-9疾病病理和毛发再生研究。另外,该模型除毛发缺失和蹄发育不良外,无其他症状。我们认为,Hoxc13缺失猪可替代无毛小鼠,作为一种无毛实验动物模型,广泛应用于皮肤晒伤、光老化、伤口愈合、化妆品测试及皮肤癌等研究,为人类试药。”