4000-5577-19 vip@yaodo.cn

如何看化验单是一件非常复杂的事情,要了解化验的真正目的和每次指标的真正内涵,必须掌握很多必要的的医学基础理论和知识,否则,有时会断章取义,产生误会。

化验指标在一定范围内和相对于某种疾病不是绝对的,它是一种重要的辅助手段,我们要正确对待化验的辅助作用。根据有关医学理论,结合临床实际,做全面的、综合的分析,尤其是化验结果与临床所见不符时,切不可片面的按化验结果作出结论。

本文重点介绍三大常规检查的临床意义并列举其正常值,供读者参考。但是必须指出,化验的正常值仅是根据多数人化验所得结果而定的,个人的结果可能略有出入,正常值与非正常值界线往往也不是截然可分的;此外,化验所的数据与年龄、性别、营养状况、化验的试剂、采用的方法和个人的个体差异有关,它们都会造成对化验结果的影响,对此一定要有所认识。

便常规检查

如果粪便的颜色是陶土色或灰白色,可能是得了胆道梗阻;如果粪便是柏油样黑色,可能是上消化道有出血,或者服了活性炭、铁剂等药物;如果粪便是红色,可能是消化道出血,尤其是结肠、直肠或肛门有病的人,粪便有时呈红色。

大便中验出有红、白血球在“+——++”以上,就可能认为是菌痢;只查出白血球,说明是肠炎;只查出红血球,多半是患有结肠炎、肿瘤、息肉、肠结核和痔疮出血等。验虫卵可以从大便中查出蛔虫或绦虫卵。

尿常规检查

在一张尿化验单上,如果一些项目后面写了“+”号(或“++”“+++”,表明程度不同),这在医学上叫做阳性结果;相反,“-”号就叫阴性结果。阳性结果通常是泌尿系统疾病的标志。化验单上如果验出大量白血球(WBC++——+++)和上皮细胞,多提示泌尿系统感染。尿中大量红血球(RBS+——+++),说明患有肾结石、肿瘤、急性肾炎、膀胱炎、和泌尿系统外伤。如果尿中化验出有管型阳性,那就表示肾脏有一定损伤,常见于急慢性肾炎、肾炎、肾盂肾炎和肾病综合症等。如果尿糖试验是阳性,那就很可能是糖尿病,因为正常人尿中只有微量的糖,一般化验不出来。

血常规检查

血常规包括血红蛋白测定、红细胞计数、白细胞计数及白细胞分类计数4项。

血红蛋白(Hb):正常男性为120~160g/L,女性为110~150g/L;红细胞(RBC)计数:正常男性为4.0~5.5×1012/L,女性为3.5~5.0×1012/L。血红蛋白及红细胞增多,常见于脱水所致血液浓缩或慢性组织缺氧等;其减少则常见于各种贫血。

白细胞(WBC)计数:正常成人为4.0~10.0×109/L。白细胞增多常见于炎性感染、出血、中毒、白血病等,其减少常见于流感、麻疹等病毒性传染病及严重败血症、药物或放射线所致及某些血液病等。

白细胞分类计数中将白细胞分为5类:一是中性白细胞,正常为0.50~0.70,增高或减少的原因与白细胞计数相同;二是淋巴细胞,正常为0.20~0.40,增多时常见于中性白细胞减少、结核、百日咳等,其减少常见于中性白细胞增多;三是嗜酸性粒细胞,正常为0.005~0.05,增多见于寄生虫病、过敏性疾病及某些皮肤病;四是嗜碱性粒细胞,正常为0.00~0.01,临床意义不大;五是单核细胞,正常为0.01~0.08,增多时见于急性传染病恢复期。